Lebensmittelindustrie
 

Die CNC-Wasserstrahlschneidtechnologie eignet sich für eine sehr große Vielfalt an Produkten und unterschiedlichen Texturen und bietet der Lebensmittelindustrie eine hohe Flexibilität bei der Anwendung unter Einhaltung der strengen Normen der Branche.  
 
MÉCANUMÉRIC hat mit seiner Reihe von Industrieanlagen, die speziell für Anwendungen in der Lebensmittelindustrie bestimmt sind, robuste CNC-Maschinen entwickelt. Die Technologien, aus denen sie sich zusammensetzen, stammen aus der Präzisionsmechanik. Sie bieten jeweils eine hohe Produktionsleistung, die langfristig Bestand hat.

Zerlegen von Wurstwaren

Zerlegen von Wurstwaren

Schneiden von Zitrusfrüchten

Schneiden von Zitrusfrüchten

Kuchen schneiden, frisch oder gefroren

Kuchen schneiden, frisch oder gefroren

Schneiden von Früchten und Gemüse

Schneiden von Früchten und Gemüse

Torten

Torten

Kuchen, Gebäck

Kuchen, Gebäck

Reines Wasserstrahlschneiden, für eine Vielzahl von Anwendungen und Lebensmittelprodukten.

Von der Portionierung über das Schneiden von Formen und Mustern bis hin zum Schneiden von Scheiben oder Geschnetzeltem - die Wasserstrahltechnologie eignet sich sowohl für frische als auch für tiefgefrorene Produkte. Ihre schnelle Ausführung erfolgt ohne jeglichen Kontakt mit dem Produkt, ohne Schneidkraft oder Verformung. Der Hauptvorteil der Geräte der Reihe MÉCANUMÉRIC besteht darin, dass sie keine Klinge haben, um jegliche Kontamination zu vermeiden. Das Schneiden erfolgt mit reinem Wasser bei einem Druck von über 3000 bar, wodurch dank der Paskalierung des Wassers jegliche bakteriologische Gefahr ausgeschlossen wird.
 


Die industriellen Wasserstrahlwerkzeuge von MÉCANUMÉRIC: Vorteile und Flexibilität für lange Zeit!

Die für die Lebensmittelindustrie entwickelten Modelle der MECANUMÉRIC-Wasserstrahlreihe bestehen aus einem einteiligen Rahmen und einem beweglichen Portal, die aus rostfreiem Stahl geschweißt sind. Sie können mit einem beweglichen Tisch ausgestattet werden, um das Be- und Entladen in Echtzeit durchzuführen. Dank ihrer robusten Bauweise in Verbindung mit der Zuverlässigkeit einer Präzisionsmechanik können die Arbeiten mit großer Flexibilität ausgeführt werden, unabhängig davon, ob es sich um frische oder tiefgefrorene Produkte handelt: Wurstwaren, Obst und Gemüse, Kuchen, Aperitif-Cocktails, Gebäck, Tiefkühlprodukte usw.

 

 

Wasserstrahlschneidemaschinen für die Berufe der Lebensmittelindustrie. 

Als Anbieter von Industrieausrüstungen hat MECANUMERIC eine CNC-Maschine "MDA" entwickelt, die dem Wasserstrahlschneiden zahlreicher Produkte der Lebensmittelbranche gewidmet ist, wie z. B. : 

 

  • Wasserstrahlschneiden von Wurstwaren. 

Wurstwaren sind reich an einer sehr großen Auswahl an verschiedenen Produkten. Jedes hat seine eigene Dichte, Textur und Härte. Auch die Art und Weise, wie Wurstwaren geschnitten werden, ist von großer Vielfalt. Das CNC-Wasserstrahlschneidverfahren ist für das Schneiden von Wurstwaren geeignet, die wie eine Aufschnittmaschine oder ein Portionierer wirken. Es sorgt dafür, dass keine Kontamination und kein Verderb auftreten, was eine bessere Haltbarkeit ermöglicht.

 

  • Wasserstrahlschneiden von gefrorenem Kuchen

CNC-Wasserstrahlschneidemaschinen sind perfekt darauf ausgelegt, alle Arten von gefrorenen Kuchen sauber und präzise zu schneiden. Die Präzision des CNC-Schneidens ermöglicht es, eine Vielzahl von Formen und Formaten zu erhalten. So können einzelne Häppchen geschnitten oder Eisstücke für größere Portionen geschnitten werden. 

 

  • Wasserstrahlschneiden von Obst und Gemüse 

Es liegt in der Natur der Sache, dass die meisten Obst- und Gemüsesorten beim Schneiden zerquetscht werden. Durch den Einsatz von industriellen Wasserstrahlschneidgeräten kann das Risiko, dass Obst und Gemüse beim Schneiden gequetscht oder verformt wird, vermieden werden. Das Schneiden kann verschiedene Formen annehmen, um optisch ansprechende Gerichte herzustellen. Als Portionierer erleichtert er auch das Verpacken, bei dem das Gewicht gemessen wird. 

 

  • Das Wasserstrahlschneiden von Aperitif-Cocktails

Das Portionieren von Aperitif-Cocktails mithilfe von industriellen Wasserstrahlschneideanlagen sorgt für ein stets perfektes Ergebnis. Computergesteuerte CNC-Maschinen programmieren die Art des Schneidens von Aperitif-Cocktails, und der Wasserstrahl sorgt für einen sauberen und präzisen Schnitt, unabhängig von der Größe und Form der Portionen. 

 

  • Wasserstrahlschneiden von Feingebäck 

Das Schneiden erfolgt nach der Formung des Teigs für die Herstellung von Gebäck. Diese können klebrig oder von fester Struktur sein. Das Wasserstrahlschneiden ermöglicht einen sauberen Schnitt jeder Portion bei gleichem Gewicht und gleicher Form. Die CNC-Wasserstrahlschneidemaschine speichert die zu schneidenden Muster, sodass der Benutzer das gleiche Programm so oft wie nötig wiederverwenden kann.  

 
Eine wachsende Produktpalette, um allen Produktionsrahmen gerecht zu werden.

MÉCANUMÉRIC hat zwei neue Produktreihen von reinen Wasserstrahlschneidanlagen mit zahlreichen Vorteilen entwickelt, um eine Vielzahl von Bedürfnissen der verschiedenen Akteure in der Lebensmittelindustrie abzudecken:


- Eine Maschinenreihe mit einem Tisch im Format 600 x 400 mm, mit einem geschlossenen Schneidbereich und einer geringen Stellfläche, die sich perfekt für enge Produktionsräume und die Herstellung kleinerer Serien eignet.


- Eine Maschinenreihe mit großen Tischen, die das gleichzeitige Schneiden mehrerer Produktplatten ermöglicht und mit einem automatischen Be- und Entladebereich ausgestattet ist, um eine nachhaltige Produktion in großen Serien zu gewährleisten.